domenica 20 novembre 2016

Orecchiette alle cime di rapa

la Brassica rapa sylvestris o meglio cima di rapa ortaggio tipicamente italiano, di essa si consumano le infiorescenze il suo contenuto di sali minerali, vitamine e fattori antiossidanti :
92% di acqua
2,9% di proteine
0,3% di lipidi
2% di carboidrati
2,9% di fibra
In 100 g di parte edule sono presenti inoltre 1,5 mg di ferro, 97 mg di calcio, 69 mg di fosforo
225 µg di vitamina A e 110 mg di vitamina C, nonché un elevato contenuto di polifenoli. 

tempi di preparazione: 20 minuti

Porzioni : 4

Ingredienti :

1 kg cime di rapa
350 gr pasta orecchiette sarebbe meglio pasta fresca
8 filetti di acciughe sottolio
1 peperoncino
1/2 bicchiere di olio evo
2 becche di aglio

Preparazione :

Dividiamo le cime le foglie più grandi le mettiamo in una pentola grande mettiamo l'acqua e il sale e facciamo bollire, dopo 5 minuti di bollore mettiamo assieme la pasta.
Nel frattempo in un altra pentola mettiamo l'olio e le acciughe, il peperoncino tagliato a pezzettini, facciamo sciogliere le acciughe, mettiamo tutte le cime rimaste quelle più tenere lasciamo cuocere a fuoco medio coperte,dopo 15 minuti sono ammorbiate Scoliamo la pasta e le cime che hanno bollito assieme e le facciamo saltare nella pentola con le cime cotte togliamo l'aglio e possiamo servirle fumanti con una grattata di ricotta stagionata.


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