Cestini di Borragine e ricotta
tempi di preparazione : 40 minuti
Porzioni : 6
Difficotà : bassa
Ingredienti :
preparazione della pasta:
6 uova bio
6 Tuorli bio ( le ho aggiunti per rendere la pasta più elastica)
200 gr farina di camut
150 gr farina 00
150 gr faina di semola
1 pizzico di sale
preparazione del ripieno:
1 Kg borragine e fiori compresi
250 gr ricotta
6 acciughe
2 becche di aglio
1/2 bicchiere di olio di oliva evo
sale e pepe q.b.
preparazione condimento:
40 gr di burro d'alpeggio
4 foglie di salvia
1 rametto di timo selvatico.
Preparazione:
Prepariamo l'impasto :
Mettiamo nella planetaria con il gancio a K, le farine il sale e accendiamo lasciamo mescolare qualche istante, che le farine si mescolino, di seguito aggiungiamo le uova e i tuorli precedentemente sbattute e il sale, lasciamo mescolare per circa dieci minuti spegnano la planetaria e completiamo a mano, l'impasto dovrà essere elastico e compatto.
Avvolgiamo l'impasto con una velina da cucina e lasciamolo riposare qualche minuto.
Puliamo la borragine avendo cura di prendere le foglie senza il gambo e i fiori, mettiamola in una pentola con abbondante acqua e facciamola bollire per c.a. 10 minuti, scoliamo e strizziamola bene.
In una pentola mettiamo l'aglio e le acciughe con abbondante olio di oliva e facciamo sciogliere le acciughe, togliamo l'aglio e aggiungiamo la borragine, che precedentemente abbiamo tritato grossolanamente, e facciamo rosolare in modo che si insaporisca saliamo e pepiamo quanto basta aggiungiamo qualche fogliolina di timo, terminiamo la cottura e spegniamo e lasciamo raffreddare.
Mettiamo la ricotta dentro a un recipiende capiente e mescoliamola con la borragine (meglio se si prepara qualche ora prima e si lascia in frigorifero a riposare).
Porzioni : 6
Difficotà : bassa
Ingredienti :
preparazione della pasta:
6 uova bio
6 Tuorli bio ( le ho aggiunti per rendere la pasta più elastica)
200 gr farina di camut
150 gr farina 00
150 gr faina di semola
1 pizzico di sale
preparazione del ripieno:
1 Kg borragine e fiori compresi
250 gr ricotta
6 acciughe
2 becche di aglio
1/2 bicchiere di olio di oliva evo
sale e pepe q.b.
preparazione condimento:
40 gr di burro d'alpeggio
4 foglie di salvia
1 rametto di timo selvatico.
Preparazione:
Prepariamo l'impasto :
Mettiamo nella planetaria con il gancio a K, le farine il sale e accendiamo lasciamo mescolare qualche istante, che le farine si mescolino, di seguito aggiungiamo le uova e i tuorli precedentemente sbattute e il sale, lasciamo mescolare per circa dieci minuti spegnano la planetaria e completiamo a mano, l'impasto dovrà essere elastico e compatto.
Avvolgiamo l'impasto con una velina da cucina e lasciamolo riposare qualche minuto.
Puliamo la borragine avendo cura di prendere le foglie senza il gambo e i fiori, mettiamola in una pentola con abbondante acqua e facciamola bollire per c.a. 10 minuti, scoliamo e strizziamola bene.
In una pentola mettiamo l'aglio e le acciughe con abbondante olio di oliva e facciamo sciogliere le acciughe, togliamo l'aglio e aggiungiamo la borragine, che precedentemente abbiamo tritato grossolanamente, e facciamo rosolare in modo che si insaporisca saliamo e pepiamo quanto basta aggiungiamo qualche fogliolina di timo, terminiamo la cottura e spegniamo e lasciamo raffreddare.
Mettiamo la ricotta dentro a un recipiende capiente e mescoliamola con la borragine (meglio se si prepara qualche ora prima e si lascia in frigorifero a riposare).
Stendiamo la pasta formiamo dei cestini tagliamo la pasta in forma quadrata al centro mettiamo un cucchiaino di impasto e poi con uno spruzzino spruzziamo un pò di acqua aiuterà a saldare la pasta
uniamo le quattro estremità e sigliamo i lati come da foto che ho presentato.
Per il sugo veloce e al massimo del sapore in una pentola mettiamo una noce di burro quattro foglie di salvia e un rametto di timo selvatico, mentre i cestini cuociono togliamo cinque cucchiai di acqua di cottura e la aggiungiamo al sugo in modo che l'amido della pasta crei una crema scoliamo i cestini al dente e completiamo la cottura con il sugo. Serviteli caldi e buon appetito
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