domenica 12 giugno 2016

Primo sale a modo mio



Tempi per la preparazione : 3 ore

Stagionatura 1 giorno

Porzioni : 8

Ingredienti :

  • 2.5 lt latte intero
  • 50 gr yogurt
  • 250 gr sale
  • 1 lt acqua
  • 250 gr panna liquida
  • ½ cucchiaino di caglio (reperibile in farmacia)

Preparazione:

Mettiamo il latte in una pentola capiente aggiungiamo lo yogurt e la panna e portiamolo a temperatura di 37/39 gradi, spegniamo aggiungiamo il caglio, mescoliamo,  copriamo.

Dopo un’ora rompiamo il nostro latte cagliato a pezzi piccoli e rimettiamo sul fuoco mescolando con una frusta portiamo il tutto a 55 gradi, spegniamo il fuoco e mettiamo il nostro formaggio dentro ai contenitori della ricotta quelli traforati e pigiamolo che si compatti e lasciamolo scolare per 20 minuti successivamente tiriamolo fuori dalle formine e giriamolo rimettendolo dentro alla formina pigiamolo nuovamente che prenda la forma, lasciamolo per circa 15 minuti che scoli nel frattempo prenderà la forma.
Prendiamo una bacinella con coperchio possibilmente ermetico, mettiamo il nostro formaggio nelle formine sollevato in modo che quando andremo a versare l’acqua bollente non stia a contatto facciamo bollire un litro di acqua e fumante la mettiamo dentro alla bacinella e copriamo in modo che il formaggio stufi con i vapori per circa 24 ore.
Togliamo il formaggio e svuotiamo il recipiente, mettiamo 1 lt di acqua e 250 gr di sale mescoliamo bene e facciamo sciogliere il sale (non cambiate le dosi di salamoia), immergiamo il formaggio tolto dalle formine e lasciamolo riposare coperto per circa 2 ore togliamolo e facciamolo asciugare e abbiamo il nostro primosale.



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