Bagna caùda alla Piemontese rivisitata
tempi di lavorazione 2 ore
porzioni 12 coperti
Ingredienti :
Preparazione:
Ingredienti :
- 600gr aglio pulito
- 700 gr acciughe dissalate e pulite
- 300 ml di latte
- 1 litro di olio di oliva
- 1 litro di panna fresca
- Pentola in terra cotta capiente
Preparazione:
- Si usa una pentola in terra cotta per fare una cottura lenta e a bassa temperatura difatti le pentole in terra cotta non vanno a fuoco diretto usate una retina spargi fiamma
- Pulire l’aglio e togliere l’anima farlo bollire nel latte fin quando si ammorbidisce per poterlo schiacciare una volta cotto scolarlo e lasciato raffreddare schiacciatelo a creare una purea.
- Dissalare le acciughe e privarle della spina e porle nella padella in terra cotta aggiungere l’olio e farle cuocere lentamente sinché non si saranno sciolte, successivamente aggiungere la pure di aglio e continuare la cottura lentamente quando sarà tutto ben amalgamato per renderla più delicata aggiungete la panna e continuate la cottura per circa 30 minuti ( deve bollire lentamente ) a cottura ultimata se preferite una crema omogenea usante un frullatore ad immersione e frullate a creare una crema.
- Servitela dentro dei contenitori con la candela sottostante deve essere caldissima perché con il contatto delle verdure fredde tende a raffreddare.
- In certe parti in montagna hanno l’usanza di aggiungere delle noci sbriciolate.
- Cosa si mangia con la bagna caùda peperoni curi o al forno, cardo, sedano, insalata belga, sedano rapa, topinambur, bolliti, albese, patate lesse, cavolfiori, verza, tutta la verdura che vi piace.
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