martedì 24 maggio 2016

Pàte de tarte citron meringue

Gâteau de sablés au citron et meringue suggerita da Brigitte A.

Tempo di preparazione : 40 minuti

Porzioni : 6

Ingredienti :

per la frolla 

  • 250 gr farina 00
  • 200 gr burro
  • 200 gr zucchero
  • 4 tuorli uova bio
  • 1 limone solo la buccia
per la crema al limone 
  • 200 ml succo di limoni bio
  • 200 ml acqua
  • 3 tuorli uova bio
  • 25 gr maizena
  • 25 gr farina
  • 180 zucchero
  • 40 gr burro
per la meringa
  • 4 albumi
  • 200 gr zucchero
  • 1 pizzico di sale
Preparazione:

Prepariamo la frolla : Mettere la farina a fontana e versare  il burro, il sale,  impastare fino ad ottenere un impasto tipo la sabbia a questo punto aggiungiamo lo zucchero i 4 tuorli e la scorza di limone e continuiamo a mescolare formiamo una palla e avvolgiamo nella pellicola e la riponiamo in frigorifero per 2 ore.
Con l'aiuto del mattarello su una spianatoia stendiamo la pasta con uno spessore di c.a. 1/2 cm 
prendiamo una teglia di diametro 24 cm e la imburriamo e infariniamo e stendiamo l'impasto
inforniamo a 180 gradi per 25 minuti.
Prepariamo la crema mentre la frolla cuoce : un una pentola mettiamo il succo di limone, maizena, e la farina e con una frusta mescoliamo rendendo tutto omogeneo aggiungiamo l'acqua portiamo tutto al bollore a questo punto aggiungiamo sempre mescolando i tuorli lo zucchero e la buccia grattugiata di un limone ad ottenere una crema vellutata e morbida.
Togliamo la torta dal forno e ancora calda stendiamo la crema spianandola e inforniamo ancora 10 minuti a 180°, nel frattempo che la crema si rassoda
Prepariamo la meringa : prepariamo uno sciroppo con lo zucchero e 50 ml di acqua lasciamola bollire mescoliamo fino allo scioglimento dello zucchero che dovrà essere trasparente.
Mettiamo  gli albumi dentro a una ciotola un pizzico di sale e con uno sbattitore montiamoli a metà montatura iniziamo a colare a filo lo sciroppo di zucchero al termine vedremo l'impasto lucido.
Togliamo la torta dal forno e con una saccapoche  guarniamo la torta coprendola con la crema di meringa al termine ho inforniamo per 10 minuti a grill oppure con un cannello da cucina bruciacchiamo la superficie della meringa.



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