Cassata al forno
Questo piatto è tipico della tradizione di Palermo è una ricetta di Cetty T. di Palermo che adora le tradizioni e la ottima cucina
Tempi di preparazione : 90 minuti
Porzioni :10
Ingredienti :
Per la pasta frolla :
- 900 gr di farina 00
- 450 gr di zucchero
- 300 gr di burro morbido
- 3 uova
- 1 limone biologico (solo la scorza)
- 1 bicchiere di latte
- 8 gr lievito per dolci
- 10 gr zucchero a velo
Per il ripieno :
- 1 Kg ricotta
- 350 gr zucchero
- 1 bacca di vaniglia
- 100 gr di gocce di cioccolato fondente
- Utilizziamo la planetaria con la paletta a foglia
- Iniziamo a inserire all'interno la farina, burro a temperatura ambiente, zucchero, le uova, lo lievito la buccia di un limone grattugiato e cominciare a impastare, durante l'impasto aggiungere un po di latte rendere l'impasto morbido estrarlo e appoggiarlo su un tagliere e continuare a mano l'impasto cercando di formare un panetto avvolgerlo con un film trasparente e metterlo in frigo per circa 1 ora.
- Setacciare la ricotta e lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, mettere per ultimo gocce di cioccolato
- Prendiamo il panetto e dividiamolo in due un tre quarti stendiamolo con il mattarello e lo modelliamo a rivestire tutta la teglia comprese le pareti della teglia a bordi alti meglio se usate una teglia a cerniera vi sarà più facile nell'estrarla una volta cotta.
- riprendiamo l'impasto del ripieno e riempiamo fino a un centimetro dal bordo e successivamente la copriamo con il restante impasto chiudendola ermeticamente ,
- successivamente andremo a dare dei fiorellini con una forchetta.
- Informiamo per 40 minuti a 180 gradi dipende sempre da forno a forno il tempo di cottura
- a cottura ultimata la estraiamo dal forno e la lasciamo riposare 10 minuti apriamo la cerniera e la spolveriamo di zucchero a velo se volete potete fare dei disegnini con la polvere di cacao
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