domenica 8 maggio 2016

Cassata al forno

Questo piatto è tipico della tradizione di Palermo è una ricetta di Cetty T.  di Palermo che adora le tradizioni e la ottima cucina

Tempi di preparazione : 90 minuti

Porzioni :10

Ingredienti :

Per la pasta frolla  :
  •  900 gr di farina 00 
  • 450 gr di zucchero
  • 300 gr di burro morbido
  • 3  uova
  • 1 limone biologico (solo la scorza)
  • 1 bicchiere di latte
  • 8 gr lievito per dolci 
  • 10 gr zucchero a velo
Per il ripieno :
  • 1 Kg ricotta
  • 350 gr zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
  • 100 gr di gocce di cioccolato fondente
Procedimento : 
  • Utilizziamo la planetaria con la paletta a foglia
  • Iniziamo a inserire all'interno la farina, burro a temperatura ambiente, zucchero, le uova, lo lievito la buccia di un limone grattugiato e cominciare a impastare, durante l'impasto aggiungere un po di latte  rendere l'impasto morbido estrarlo e appoggiarlo su un tagliere e continuare a mano l'impasto cercando di formare un panetto avvolgerlo con un film trasparente e metterlo in frigo per circa  1 ora.
  • Setacciare  la ricotta e lo zucchero e i semi della bacca di vaniglia, mettere per ultimo gocce di cioccolato 
  • Prendiamo il panetto e  dividiamolo in due un tre quarti stendiamolo con il mattarello e lo modelliamo a rivestire tutta la teglia comprese le pareti della teglia a bordi alti meglio se usate una teglia a cerniera vi sarà più facile nell'estrarla una volta cotta.
  • riprendiamo l'impasto del ripieno e riempiamo fino a un centimetro dal bordo e successivamente la copriamo con il restante impasto chiudendola ermeticamente ,
  • successivamente andremo a dare dei fiorellini con una forchetta.
  • Informiamo per 40 minuti a 180 gradi dipende sempre da forno a forno il tempo di cottura 
  • a cottura ultimata la estraiamo dal forno e la lasciamo riposare 10 minuti  apriamo la cerniera e la spolveriamo di zucchero a velo se volete potete fare dei disegnini con la polvere di cacao 




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