Fagotto di lasagna con melanzane e scamorza
Porzioni per 6 coperti
Ingredienti:
- 1 melanzana Bianca
- 70 gr. di scamorza meglio se affumicata
- 220 gr. di pomodorini Pachino
- 1 scalogno medio
- 10 foglie di basilico
- olio Extra Vergine di Oliva
- un becca di olio all'aglio
- sale e pepe q.b.
- Per la pasta all'uovo:
- 250 gr. di farina 00
- 1 uovo
- 5 tuorli
- 1 cucchiaino di Olio Extravergine di Oliva
- 2 gr. di sale
Preparazione:
·
Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro
l'uovo e i tuorli, l'olio di oliva e il sale. Con una forchetta
sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco vedrete che l’impasto
prenderà tutta la farina, lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una
pasta liscia ed omogenea.
Avvolgetela nella pellicola perche tenderà a seccare l’esterno e lasciatela riposare per 20/30 minuti.
Avvolgetela nella pellicola perche tenderà a seccare l’esterno e lasciatela riposare per 20/30 minuti.
·
Passate 30 min. tiratela con l'apposita
macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in quadrati regolari e
lessateli per 2/3 min.(max 2 per volta) in abbondante acqua salata ricordate di
mettere un cucchiaio di olio nell’acqua; scolate e tuffatele brevemente in
acqua e ghiaccio e stendetele su panno
pulito.
·
Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo di
olio di oliva.
Tagliate a metà i pomodorini, tenetene da parte e unite gli altri al soffritto; salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere coperto per 10 minuti.
Tagliate a metà i pomodorini, tenetene da parte e unite gli altri al soffritto; salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere coperto per 10 minuti.
·
Lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Scaldate in una
padella un filo di olio di oliva all'aglio, unite i cubetti di melanzana, e i
pomodorini tenuti da parte, salate, pepate e fate saltare a fiamma vivace per
qualche minuto in modo da rosolare bene successivamente aggiungete 1/2
bicchiere di acqua; non appena si sarà asciugata, spegnete il fuoco e unite il
basilico e delle foglioline di timo.
·
Spennellate con olio sei stampini monoporzione, adagiatevi i quadrati di
pasta all'uovo che avete fatto asciugare e riempiteli con il sugo di melanzane
alternando qualche cubetto di scamorza.
·
Chiudete la pasta come un fagottino legandola con della erba cipollina passata in acqua calda e raffreddata all'istante con acqua e ghiaccio , spennellate leggermente di olio la
superficie e infornate per 10-15 minuti a 180°.
·
Mentre i fagottini cuociono frullate il sugo di pomodorini, unendo un filo
di olio sistemate di sale e pepe macinato, appena i fagottini saranno pronti,
estraeteli delicatamente dagli stampini facendo attenzione di non romperli e
sistemateli in un piatto sul quale avrete steso un velo di sugo di pomodorini.
Impiattare:
mettete due cucchiai di salsa frullata sul fondo e appoggiate sopra il
fagottino con qualche goccia di olio adagiate sopra qualche foglia di basilico
e un fiore di timo due pomodorini appassiti in pentola e il gioco è fatto buon
appetito
Commenti
Posta un commento