domenica 1 maggio 2016

Fagotto di lasagna con melanzane e scamorza

Porzioni per 6 coperti
Ingredienti:


  • 1 melanzana Bianca
  • 70 gr. di scamorza meglio se affumicata
  • 220 gr. di pomodorini Pachino
  • 1 scalogno medio
  • 10 foglie di basilico
  • olio Extra Vergine di Oliva
  • un becca di olio all'aglio
  • sale e pepe q.b.
  • Per la pasta all'uovo:
  • 250 gr. di farina 00
  • 1 uovo
  • 5 tuorli
  • 1 cucchiaino di Olio Extravergine di Oliva
  • 2 gr. di sale


Preparazione:
·          Pasta all'uovo: mettete sulla spianatoia la farina, aggiungete al centro l'uovo e i tuorli, l'olio di oliva e il sale. Con una forchetta sbattete le uova ed amalgamate la farina poco a poco vedrete che l’impasto prenderà tutta la farina, lavorate l'impasto con le mani fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. 
Avvolgetela nella pellicola perche tenderà a seccare l’esterno e lasciatela riposare per 20/30 minuti.
·          Passate 30 min.  tiratela con l'apposita macchina in sfoglie sottili; tagliate la sfoglia in quadrati regolari e lessateli per 2/3 min.(max 2 per volta) in abbondante acqua salata ricordate di mettere un cucchiaio di olio nell’acqua; scolate e tuffatele brevemente in acqua e ghiaccio e stendetele su panno  pulito.
·          Affettate lo scalogno e fatelo soffriggere in una casseruola con un filo di olio di oliva. 
Tagliate a metà i pomodorini, tenetene da parte e unite gli altri al soffritto; salate, abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere coperto per 10 minuti.
·          Lavate la melanzana, sbucciatela e tagliatela a cubetti. Scaldate in una padella un filo di olio di oliva all'aglio, unite i cubetti di melanzana, e i pomodorini tenuti da parte, salate, pepate e fate saltare a fiamma vivace per qualche minuto in modo da rosolare bene successivamente aggiungete 1/2 bicchiere di acqua; non appena si sarà asciugata, spegnete il fuoco e unite il basilico e delle foglioline di timo.
·          Spennellate con olio sei stampini monoporzione, adagiatevi i quadrati di pasta all'uovo che avete fatto asciugare e riempiteli con il sugo di melanzane alternando qualche cubetto di scamorza. 
·          Chiudete la pasta come un fagottino legandola con della erba cipollina passata in acqua calda e raffreddata all'istante con acqua e ghiaccio , spennellate leggermente di olio la superficie e infornate per 10-15 minuti a 180°.
·          Mentre i fagottini cuociono frullate il sugo di pomodorini, unendo un filo di olio sistemate di sale e pepe macinato, appena i fagottini saranno pronti, estraeteli delicatamente dagli stampini facendo attenzione di non romperli e sistemateli in un piatto sul quale avrete steso un velo di sugo di pomodorini. 

Impiattare:


mettete due cucchiai di salsa frullata sul fondo e appoggiate sopra il fagottino con qualche goccia di olio adagiate sopra qualche foglia di basilico e un fiore di timo due pomodorini appassiti in pentola e il gioco è fatto buon appetito


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