Zuppa di pane alla Canavesana
all'insegna della tradizione e dei prodotti genuini i nostri anziani ci lasciano una ricetta più che centenaria
Tempo di preparazione : 90 minuti
Porzioni : 8
Ingredienti :
Tempo di preparazione : 90 minuti
Porzioni : 8
Ingredienti :
- 1 Kg pane casereccio raffermo con mollica chiusa tipo il "calabrese"
- 1 verza verde circa 500 Kg
- 200 gr puntine di vitello
- 500 gr tritata da sugo
- 500 gr pasta di salciccia
- 1 bicchiere di olio
- 100 gr parmigiano
- 50 gr burro
- 1 bicchiere di vino bianco
- 250 ml passata di pomodoro
- 100 gr cipolle
- 40 gr carote
- 2 becca di aglio
- 40 gr di sedano
- sale e pepe
- 500 gr di toma d'alpeggio
- 2 rametto rosmarino
- 1 ciuffo di timo
- 5 gr di prezzemolo
- 5 gr di cerfoglio
- 5 gr di isoppo
- Cominciamo subito a preparare il brodo di carne e quindi prendiamo un pentola alta e mettiamo 2,5 litri di acqua una cipolla tagliata grossolanamente le puntine di vitello una costa di sedano e usiamo quelle esterne per il brodo, due carote tagliate anch'esse grossolanamente e due cucchiai rasi di sale grosso, un rametto di rosmarino, lasciamo cuocere 40 minuti.
- Nel frattempo iniziamo con il pulire le verdure e prepariamo un trito con le carote rimaste la cipolla,il sedano,l'aglio e i profumi.
- Iniziamo a preparare il sugo, prendiamo una pentola per il sugo mettiamo mezzo bicchiere di olio di oliva extravergine e mettiamola sul fuoco subito dopo che l'olio sara caldo mettiamo il trito mescoliamo deve appassire dolcemente di seguito mettiamo la salciccia e mescoliamo cercando di sbriciolarla appena la salciccia si colora aggiungiamo la tritata di carne e continuiamo a mescolare come vedremo che ha assorbito la sua acqua sfumiamo con il vino e lasciamolo evaporare a questo punto possiamo aggiungere la passata di pomodoro e facciamo cuocere per circa 20 minuti.( se vediamo che viene troppo densa allunghiamo con il brodo)
- Sbollentiamo le foglie di verza e adagiamole su un panno da cucina.
- Filtriamo il brodo e iniziamo la preparazione della zuppa, mettiamo in una terrina di coccio l'olio e lo spalmiamolo sulle pareti e sul fondo poi inzuppiamo le fette di pane dentro il brodo e le adagiamo nella terrina facendone uno strato, poi facciamo uno strato di sugo uno strato di foglie di verza sbollentate, e uno strato di toma e così via fino a finire di tutti gli ingredienti aggiungiamo un pochino di brodo sui latri e ultimo strato ricoprire con il parmigiano e qualche noce di burro.
- Facciamo cuocere a fuoco molto basso e non diretto per circa 30 minuti e serviamola calda e buon appetito
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