lunedì 2 maggio 2016

Zeppole


tempi di lavorazione 25 min
pozioni 20 zeppole

ingredienti:
zeppole:

  • 500gr acqua
  • 200gr.burro
  • 8gr. sale fino
  • 400gr. Farina
  • 630gr.uova intere

Crema Pasticcera:
  • 1 lt. latte parzialmente scremato
  • 5 Tuorli
  • 250 gr. zucchero semolato
  • 40 gr. amido di riso
  • 40 gr. amido di mais
  • 1 bacca di vaniglia 
  • Amarene o scaglie di cioccolato
  • per i golosi zucchero a velo

Preparazione crema

  • Mescoliamo lo zucchero e gli amidi di mais e di riso, aggiungiamo i tuorli mescolandoli bene, aiutandoci con un frullatore elettrico.
  • In un pentolino, portiamo a bollore il latte con l’interno della bacca di vaniglia e la bacca stessa . Al raggiungimento del bollore togliamo la bacca di vaniglia e aggiungiamo il composto e cuociamo a 85 C sempre mescolando, fino al formare la cremosità vellutata e togliamo dal fuoco tenete presente che continua a cuocere anche se tolto dal fuoco e quindi continuate a mescolare ancora qualche istante e lasciamolo raffreddare
Preparazione zeppole:
  • Mettiamo in un pentolino l’acqua, il burro, il sale e portiamo quindi a bollore. Aggiungiamo la farina in un botto, e cuociamo per un paio di minuti, fino a quando l’ impasto non sarà staccato dalle pareti della pentola.
  • Facciamo raffreddare l’ impasto e lo mettiamo in una planetaria lavorando con il gancio a foglia. Dobbiamo aggiungere quindi 1 uovo per volta e aspettare che sia ben assorbito nell’impasto prima di mettere il successivo 
  • Ad l’impasto terminato mettiamo in una sacapochè e con punta a stella formiamo le nostre zeppoline su carta forno. Cuociamo in forno ventilato a 220 gradi per circa 20 minuti le vedete che inizieranno a gonfiarsi e scurirsi.
  • Si possono anche cuocere in frittura ma a mio avviso le ritengo troppo pesanti 
  • Una volta fredde iniziamo la farcitura con la crema con una sacaposchè, facendo un buchino nella parte superiore le riempiamo e poi verrà sigillato con scaglie di cioccolato oppure una amarena

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